| Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso | |
|
|
|
Autore | Messaggio |
---|
Natascia Prinzivalli Star
Numero di messaggi : 1745 Data d'iscrizione : 13.12.07
| Titolo: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 26/5/2008, 21:09 | |
| In Sardegna, la pecora e la capra sono delle carni che fanno parte della tradizione culinaria.
Nelle nuove generazioni questa tradizione va perdendosi, un po' per il gusto intenso e forse troppo deciso di queste carni, un po' per via del diktat alimentare odierno.
Queste carni vengono abitualmente consumate arrosto o bollite con aromi e ortaggi.
Io ho rivisitato la ricetta tradizionale, con piccole variazioni, che hanno sicuramente alleggerito dal punta di vista dietetico, creando un piatto assolutamente originale e innovativo.
Acquistate del filetto di capra, rispetto a quello di pecora è più magro. Tagliatelo a tocchetti e fatelo rosolare con un goccio di extravergine, insieme ad un trito piuttosto grossolano di cipolle, sedano, aglio, prezzemolo una foglia di alloro, e qualche bacca di ginepro. Appena la carne si sarà rosolata, agiungete una patata, ed un cucchiaino raso di concentrato, salate e pepate q.b. Sfumate il tutto con un quarto di vino rosso ( un Cannonau riserva, o un Carignagno del Sulcis) robusto e fate cuocere a fiamma bassa.
La preparazione non dovrà mai asciugarsi, in tal caso aggiungete un po' d'acqua durante la cottura. A fine cottura, mettete nel mix la patata, parte dei tocchetti di capra, mezzo mazzo di prezzemolo ed una fetta di pecorino semistagionato e frullatelo. Otterete una salsa semidensa che vi servirà per condire i maccarrones, insieme al sugo della preparazione iniziale.
E' un piatto completo, dal punto di vista nutrizionale, un trionfo di verdure di stagione ed un dessert a base di pecorino fresco arrosto intigolato in una mousse di arance amare basteranno a chiudere un menù così importante. | |
|
| |
Massimo Guisso Star
Numero di messaggi : 6648 Data d'iscrizione : 07.01.08
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 26/5/2008, 21:13 | |
| Yes: a me piace la capra e la pecorina con la fregola; disgrassiatamente la Guissa non cucina e non mangia più neanche l' agnello, da quando ha visto "Il silensio dei tubi Innocenti" con Anthony Hopkins, il suo cannibale preferito... Dunque mi arrangerò da solo... Posso aggiungere del Mirto a bassa gradassione alcolica ansichè l'acqua?? GRASSIE!!! Per dire: io sono ghiotto anche di porceddu... Non ho scrupolones!!
Ultima modifica di Massimo Guisso il 26/5/2008, 21:20 - modificato 3 volte. | |
|
| |
Ospite Ospite
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 26/5/2008, 21:14 | |
| non male! sembra proprio buona! B |
|
| |
Massimo Guisso Star
Numero di messaggi : 6648 Data d'iscrizione : 07.01.08
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 26/5/2008, 21:15 | |
| Ma... il Carignano un tempo era il vino dei minatori?? | |
|
| |
Natascia Prinzivalli Star
Numero di messaggi : 1745 Data d'iscrizione : 13.12.07
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 26/5/2008, 21:18 | |
| - Massimo Guisso ha scritto:
- Yes: a me piace la capra e la pecorina; disgrassiatamente la Guissa non cucina e non mangia più neanche l' agnello, da quando ha visto "Il silensio dei tubi Innocenti" con Anthony Hopkins, il suo cannibale preferito... Dunque mi arrangerò da solo... Posso aggiungere del Mirto a bassa gradassione alcolica ansichè l'acqua?? GRASSIE!!!
Pokarirari ( Per carità) io ti dedico una mia creazione originale e tu ci vuoi mettere il mirto, ma che ci azzecca..... Al limite per accomapagnare il dessert, un rosato frizzante, e per il primo piatto un rosso a temperatura ambiente. ____gin | |
|
| |
Massimo Guisso Star
Numero di messaggi : 6648 Data d'iscrizione : 07.01.08
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 26/5/2008, 21:21 | |
| Cioè... per me va bene anche il Tavernellu di Geremeas: l'importante è farsi! Fatti, non parole!! | |
|
| |
Natascia Prinzivalli Star
Numero di messaggi : 1745 Data d'iscrizione : 13.12.07
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 26/5/2008, 21:22 | |
| - Massimo Guisso ha scritto:
- Ma... il Carignano un tempo era il vino dei minatori??
Il Sulcis-Iglisiente è un terra di miniere. Se verrai in Sardegna vai a visitare il villaggio fantasma di Ingurtosu. E' uno scenario mozzafiato....mi sa che un giorno scriverò qualcosa su questa meraviglia. ____gin | |
|
| |
sorcio Star
Numero di messaggi : 2829 Data d'iscrizione : 08.01.08
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 26/5/2008, 21:23 | |
| alla faccia del lutto totale esclusivo. quando festeggi cosa prepari ______________________gin? | |
|
| |
Massimo Guisso Star
Numero di messaggi : 6648 Data d'iscrizione : 07.01.08
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 26/5/2008, 21:24 | |
| Ma è vero che sull'Isola di San Pietro il basilico lo pestano i Mammutones??? | |
|
| |
Natascia Prinzivalli Star
Numero di messaggi : 1745 Data d'iscrizione : 13.12.07
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 26/5/2008, 21:32 | |
| - sorcio ha scritto:
- alla faccia del lutto totale esclusivo.
quando festeggi cosa prepari ______________________gin? Ravioli con code di gambero, cotti al vapore e conditi con una salsa a base di zucchine e capesante sfumate con Martini Dry, per secondo branzino al cartoccio con salsa di asparagi, insalata primavera con uova di quaglie e sorbetto al cedro. Vuoi favorire Romeo? ____gin | |
|
| |
Natascia Prinzivalli Star
Numero di messaggi : 1745 Data d'iscrizione : 13.12.07
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 26/5/2008, 21:38 | |
| - Massimo Guisso ha scritto:
- Ma è vero che sull'Isola di San Pietro il basilico lo pestano i Mammutones???
no, lo pestano i liguri per solidarietà dialettale con gli indigeni.... _____gin | |
|
| |
Luciano Sanna Top
Numero di messaggi : 238 Data d'iscrizione : 19.03.08
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 26/5/2008, 21:45 | |
| la conoscevo abbastanza simile con i curcungiones oppure detti cruguscioisi oppure detti ravioli. | |
|
| |
sorcio Star
Numero di messaggi : 2829 Data d'iscrizione : 08.01.08
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 26/5/2008, 21:46 | |
| UP!!!!!!!!!!! mi accontenterei anche di una colazione. | |
|
| |
Massimo Guisso Star
Numero di messaggi : 6648 Data d'iscrizione : 07.01.08
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 26/5/2008, 21:56 | |
| | |
|
| |
Luciano Sanna Top
Numero di messaggi : 238 Data d'iscrizione : 19.03.08
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 26/5/2008, 22:00 | |
| Guisso, il primo uomo che viene nuotando | |
|
| |
Massimo Guisso Star
Numero di messaggi : 6648 Data d'iscrizione : 07.01.08
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 26/5/2008, 22:05 | |
| | |
|
| |
Daniela Micheli Admin
Numero di messaggi : 14694 Data d'iscrizione : 04.01.08
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 27/5/2008, 17:10 | |
| Ok, mi auto-invito, sempre che a Guisso non dispiaccia... Tanto, io mangio pocopoco | |
|
| |
Ospite Ospite
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 28/5/2008, 16:25 | |
| Gin posso portare le sebadas ? IsObel |
|
| |
Ospite Ospite
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 28/5/2008, 17:07 | |
| Gin io salterei se non ti spiace...
hai altro in frigo ? |
|
| |
Massimo Guisso Star
Numero di messaggi : 6648 Data d'iscrizione : 07.01.08
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 28/5/2008, 17:22 | |
| | |
|
| |
Ospite Ospite
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 28/5/2008, 18:47 | |
| Si dice in diversi modi Guisso, dipende dal dialetto, c'è anche seatta...con miele amaro o dolce? |
|
| |
Natascia Prinzivalli Star
Numero di messaggi : 1745 Data d'iscrizione : 13.12.07
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 28/5/2008, 19:17 | |
| - IsobelGowdie ha scritto:
- Gin posso portare le sebadas ?
IsObel Emmo ( VUOL DIRE SI), da condire con il miele amaro. Sei d'accordo? Ciao sa pippia ( CIAO BAMBINA) ____gin ( GIN) | |
|
| |
Natascia Prinzivalli Star
Numero di messaggi : 1745 Data d'iscrizione : 13.12.07
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 28/5/2008, 19:22 | |
| - Nuccina ha scritto:
- Gin io salterei se non ti spiace...
hai altro in frigo ? Pasta con le sarde, involtini di pesce spada con melanzane, pesto alla trapanese, sugo alla norma, caponatina.....continuo? Pignolata, cassata, cannoli, pasta reale.... Dimmi cosa ti piace e che ce vò ____gin ( c'è chi affoga i dispiaceri nell'alcol...io sono astemia quindi preparo da mangiare per tutti ) | |
|
| |
Massimo Guisso Star
Numero di messaggi : 6648 Data d'iscrizione : 07.01.08
| |
| |
Ospite Ospite
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso 29/5/2008, 09:13 | |
| - Ginevralapazza ha scritto:
- IsobelGowdie ha scritto:
- Gin posso portare le sebadas ?
IsObel Emmo ( VUOL DIRE SI), da condire con il miele amaro.
Sei d'accordo?
Ciao sa pippia ( CIAO BAMBINA)
____gin ( GIN) Eia (si)!!! porterò quello di corbezzolo!! ciao stedda mea!! IsObel |
|
| |
Contenuto sponsorizzato
| Titolo: Re: Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso | |
| |
|
| |
| Maccarrones al sugo di capra. Dedicata a M. Guisso | |
|